Виды и особенности монтажных печатных плат

Виды и особенности монтажных печатных плат
Прежде чем заказать изготовление и поставку печатных плат новой конструкции, требуется подготовить проект. Чтобы найти оптимальную компоновку элементов создают макет и проводят испытания, внося в схему необходимые изменения. Задачу упрощает использование специальных монтажных плат.

Популярностью пользуются два типа монтажных (макетных) плат:

  • беспаечные;
  • печатные (для пайки).

Каждый из вариантов имеет свои преимущества, выбор зависит от предпочтений разработчика и особенностей проекта.

Беспаечные платы для макетирования

На верхней плоскости беспаечной монтажной платы расположено большое количество отверстий с контактными разъемами для установки электронных компонентов. Шаг отверстий стандартный – 2,54 мм, это дает возможность использовать микросхемы в DIP-корпусах, транзисторы. Размер разъемов позволяет использовать провода и контакты диаметром до 0,7 мм.

Разъемы между собой соединены - по 5 штук в вертикально расположенных строках. Могут иметься шины питания – их разъемы занимают горизонтальные строки по всей длине платы, минус обозначен синей линией, плюс – красной. Шины и разъемы – это металлические контакты, размещенные с тыльной стороны платы под защитной наклейкой.

Беспаечные макетные платы различаются по размерам (числу контактных точек), могут иметь модульную конструкцию – несколько небольших плат можно объединить в целую. Для удобства монтажа на плату обычно наносится координатная сетка.

Электронные компоненты устанавливаются в разъемы беспаечной платы и соединяются перемычками. 

Печатные платы для макетирования

Устройство монтажных печатных плат аналогично обычным ПП. Выпускаются односторонние и двухсторонние платы для макетирования. Они могут иметь стандартный рисунок (для создания устройств на микросхемах) или сетку из отверстий. Отверстия (с контактными площадками или без них) располагаются с шагом 2,54 мм. Существуют платы одновременно с отверстиями и рисунком.  Для установки электронных компонентов на монтажные печатные платы, для их соединения с перемычками и между собой используется пайка.

Несмотря на то, что макетные ПП сложнее в использовании, они имеют важное преимущество: позволяют создать окончательный вариант монтажа ПП, который будет использован на постоянной плате. 

Макетирование дает возможность собрать действующую модель ПП, проверить работоспособность платы, устранить недостатки и предоставить оптимизированный проект компании, которая занимается изготовлением и поставкой печатных плат.



Другие статьи по теме:

Похожие статьи:

Возврат к списку