Изготовление гибких печатных плат

Изготовление гибких печатных плат

При изготовлении гибких печатных плат в качестве основы используют эластичный полимер – обычно это пленка из полиимида или полиэтилентерефталата. Проводящим материалом служит медная фольга, катанная отожженная либо электроосажденная. В остальном гибкие ПП изготавливаются по тем же технологиям, что и модули на жестких монтажных подложках. 

Основные достоинства

Гибкие печатные платы пользуются растущим спросом при создании межсоединений. В список достоинств входит:

  1. Минимальные габариты за счет использования полимерного диэлектрического основания, которое вдвое тоньше самой тонкой жесткой подложки.
  2. Уменьшение габаритов и массы электронных устройств за счет малой массы гибких плат и возможности их компактно складывать.
  3. Быстрая установка межсоединений за счет групповых методов сборки и монтажа, наличия маркировки. Альтернативой служит проводной монтаж, где требуется зачистить и припаять каждый провод по отдельности.
  4. Минимальный риск ошибок сборки по сравнению с проводным монтажом, так как снижается роль человеческого фактора. Гибкие ПП не позволяют создавать соединения, которые не соответствуют проекту.
  5. Повышенная надежность. Чем меньше контактов – тем надежнее система, использование гибких печатных плат  позволяет свести к минимуму количество контактов в пределах электронного блока или модуля.
  6. Рентабельная альтернатива проводному монтажу при большом количестве межсоединений от одной точки к другой.
  7. Устойчивость к многократному изгибанию. Позволяют надежно соединять перемещающиеся части оборудования.
  8. Возможность формировать быстродействующие линии передач благодаря однородности материалов и стабильности электрических характеристик.
  9. Повышенные показатели теплового рассеивания. Это обеспечивается за счет плоской поверхности проводников, малому пути теплопередачи, рассеиванию на обе стороны платы.

К преимуществам гибких ПП также относят их плоскую конструкцию. Такие межсоединения, в отличие от проводных, можно разместить в корпусе прибора таким образом, чтобы они не мешали воздушным потокам, отводящим тепло.


Сфера применения

Изготовление гибких печатных плат востребовано в разных областях, включая создание:

  • автомобильной электроники (схемы и средства управления, приборные панели, ABS-системы);
  • медицинской аппаратуры (аппараты УЗИ, дефибрилляторы, кардиологические устройства, слуховые аппараты);
  • приборов (различные виды анализаторов, рентгеновское оборудование, счетчики частиц);
  • телекоммуникационного оборудования (сотовые телефоны, базовые станции и высокоскоростные линии);
  • ПК и внешних устройств (дисководов, шлейфов, печатающих головок принтеров).

Гибкие ПП также широко применяются при изготовлении различных потребительских товаров, контроллеров, вооружения, военной и космической аппаратуры.

Другие статьи по теме:

Похожие статьи:

Возврат к списку